Пропустить навигацию.
Главная
Народный календарь погодных примет и их толкований

Зависимость температуры зимы от состояния неба в ноябре

Поделиться приметами с друзьями или сохранить себе на страничку

Исследуя данные за 15 лет периода с 1879 по 1893 гг. и с 1974 по 1988 гг., анализируя средние температуры каждой зимы для сравнения с температурой 18 ноября, которое по народной примете является для нас указательным, при рассмотрении наших цифровых данных выявляется тот факт, что температура зимнего воздуха находится в прямой зависимости от того или иного состояния неба, причем при пасмурном небе она вообще склонна к повышению и наоборот, при ясном непременно и всегда она падает.

Этот простой факт имеет для нас важное значение в оценке погоды наступающей зимы по приметам 18 ноября (1 декабря). Если внимательно следить за колебаниями температуры воздуха соответственно изменениям в состоянии неба, мы непременно найдем:
что если повышение зимней температуры воздуха при пасмурном небе вероятно, то оно представляется еще более вероятным при рассмотрении этого вопроса по периодам и что расположение периодов ясного и пасмурного состояния нашего неба в каждом данном году хотя и имеет свои специальные особенности, но в общем подчинено постоянному закону, закону  смены, подмеченному простым народом и характерно выраженному поговоркой-приметой: «После большого вёдра жди большого ненастья, и наоборот».

Этой гипотезой воспользовались 1 (14) октября при исследовании и проверке приметы на ветер, направление которого служит показателем того или иного характера наступающей зимы: дует ветер с одного из северных румбов — к суровой зиме, с одного из южных — к зиме мягкой, причем промежуточные румбы являются показателями зимы среднего характера.

Если по температуре 18 ноября (1 декабря) вообще можно судить о температуре грядущей зимы, то внимательное наблюдение состояния неба с этого дня может дать достаточное указание и о чередовании ясности, и пасмурности неба, и о длине этих периодов в течение зимнего времени.

Суровому периоду 18 ноября (1 декабря) с его ясными холодными 12-дневными периодами ноября будет соответствовать холодный декабрь.

«Много декабрь настудит, зима выйдет суровой, холодной, а со дня перелома ей с большой горы придется съезжать, чтобы с Евдокии замочить порог крестьянской избы, а если настудит он мало — разумеется наоборот: картина зимы получается совсем иная».

Хочешь сказать спасибо?

Искать еще

Реклама товаров