Пропустить навигацию.
Главная
Народный календарь погодных примет для всех регионов России и стран СНГ

Народные приметы зимы: поговорки, прогноз и особенности погоды

Поделиться приметами с друзьями или сохранить себе на страничку

За осенним октябрем — «назимником» уже зима идет.

Здравствуй, гостья-зима!
Просим милости к нам, Песни севера петь
по лесам и полям. Есть раздолье у нас!
Где угодно гуляй, Строй мосты по рекам
и ковры расстилай. Нам не стать привыкать, пусть мороз твой трещит. Наша русская кровь
на морозе горит.
Н. Никитин

«До Казанской 22 октября (4 ноября) не зима, с Казанской — не осень». К Казанской приурочено немало поговорок, касающихся наступления зимы: «Матушка Казанская уже необлыжную зиму ведет, морозцами дорожки кажет», «Что Казанская покажет, то и зима скажет», «С Казанской у нас — тепло морозу не указать», «О Казанской мороз невелик, да стоять не велит», но «зиме до Казанской устанавливать заказано» (запрещено).

Следом за Казанской «зимние Кузьмы-Демьяны» идут 1 (14) ноября и «студеный да листогнойный ноябрь на честную Русь приведут». И идет ноябрь снеговыми сугробами села и деревни огораживать; буранами-метелями пути-дороги тореные (проложенные и разъезженные) заносить, реки и озера в ледяные цепи заковывать. Народ и говорит: «Не заковать реки зиме без Кузьмы-Демьяна».

В первый день ноября — проводы осени, встреча зимы установившимся. Приметы зимы в народе про него говорят, что об эту пору и снег уже хороший выпадет, и образуется первый санный путь — «первопуток».

Но этот Кузьминский санный путь редко бывает прочно установившийся. В народе про него говорят, что «Демьянов путь не путь, а только зимы перепутье». Однако в ноябре уже изрядные морозы и холода да метели немалые, и не короткие бывают. «Ноябрь — геть-геть, а стужею всех богачей оделить может, да еще и на нищую братию останется», «Кто в ноябре не зябнет, тому и в Крещенскую стужу не замерзнуть», — так характеризует народ ноябрьские холода.

За «Кузьмы-Демьяна, на восьмой день ноября [8 (21) ноября] глядишь и Михайлов день подойдет, который, по народному замечанию, подчас необлыжную (настоящую) зиму ведет». С Михайлова дня зима стоит — земля мерзнет.

В первой трети ноября, около Михайлова дня нередко бывает возврат тепла: задождит, затуманит и пойдут оттепели, разрушится первопуток Демьянский и опять «загрязнит» и напомнит дни октября «грязниха». Но если зимняя Матрена 6 (19) ноября поставит зиму на ноги, а Федор-Студит 11 (24) ноября землю застудит, а выпавший в ночь пушистый снежок ляжет на мокрую землю, то зимний путь продержится до весны.

Вообще в народе считается, что прочный хороший снег выпадает с ночи, а дневной снег не держится долго.

На Мартына есть много разных народных примет и поговорок. Русский народ больше острит и играет словами на поминаемого в этот же день Федора-Студита — «станет холодно и сердито». «Со дня Федора-Студита прилетают зимние ветры, бывает от них студено на дворе — морозно на земле». «Федор-Студит — на дворе студит, в избе тепло, коли хозяйка хороша».

«На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься». Вообще говорят: «С Мартынова и Сту-дитова дня зима встает на ноги».

«Но прошло Введение и лопнуло ледение». 21 ноября (3 декабря) очень часто в этот день начинается оттепель.

А за Введением и Екатерина 24 ноября (8 декабря) на санях катит к зимнему Егорию в гости 26 ноября (10 декабря). «А с Екатерины зима доймет не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом».

А бывает и наоборот, что иногда на «Екатерину зима заплачет». Понимать надо, что «зима без трех подзим-ков не живет» и что «хвали зиму только после Николина дня». Вот и пойдут подчас с Екатерины оттепели да туманы и слякоть — тогда морозец уже не жди раньше Варварина дня 4 (17) декабря — «Варварских» да «Никольских» 6 (19) декабря в Николин день.

Ноябрь «студеный да листогнойный» Андреевым днем 30 ноября (12 декабря) кончается. Народ примечает и гов рит: «Коли в Андреев день холодно и ясно — добрая примета, а коли тепло — плохая». «Если на Андреев день снег пойдет-пойдет и уляжется, то он еще 110 дней пролежит». Вообще же считают, что ноябрь сухой и ясный — для следующего года опасен (неблагоприятен для будущего урожая).

«Если лист с деревьев к ноябрю не опал совсем и чисто — жди суровой зимы».

Ноябрь дает довольно определенные указания для будущего времени, и если внимательно следить за совершающимися в этот месяц физическими явлениями, то можно на основании их выводить заключение не только о наступающей зиме, но и о будущем урожае, если только следующие за ним зимние месяцы не приведут с собой новых явлений, которые своими влияниями нарушат достоверность ноябрьских примет.

Ноябрьская погода вообще отличается своим непостоянством: переходы от тепла к холоду и обратно довольно часты, почему нередко в ноябре на один и тот же день приходится иногда противоречивая примета.

Ноябрем заканчивается последняя борьба зимы с осенью, а за ним на двор глядит уже студеный декабрь. В декабре все реже и реже появляется солнышко, а появится, то слабо согревает землю своими косыми лучами, невысоко стоит оно над нашим горизонтом об эту пору, а когда светит, то недолго. Дни коротки. Но вот подходит 12 (25) декабря, «когда солнце поворачивает на лето, а зима на мороз». Между тем, астрономически, по календарям, в северном полушарии зима начинается, когда солнце вступает по небесной эклиптике (видимый по небу путь солнца) в созвездие Козерога, что бывает между 9—10 (22—23) декабря, на деле же в народе считают, что зима началась, когда установится прочный санный путь, станут реки и затрещат настоящие заправские морозы. «Зима стала, когда реки стали и снег выпал»,— говорят. «Зимы нет, когда санный путь не установится». Долгую, суровую, холодную зиму народ отмечает словами: «Зимушка строгая — либо долгая», а зиму мягкую, переменную, с частыми оттепелями называют: «зимушка хилая», «зима сиротская», «ничтожная».

С календарем народ особенно не считается, а когда заметит, что место восхода солнца над горизонтом сначала как бы приостановится, что бывает около 9—10 (22—23) декабря, а затем начнет отходить с запада к востоку, и все выше и выше поднимается в полдень над горизонтом, что считается заметным около 12 (25) декабря на Спиридона-солнцеворота, то говорят: «что солнце на лето пошло, а зима на мороз».

По древнему, не отжившему еще и до сих пор народному поверью, солнышко в этот день рядится в праздничный сарафан, убирает волосы серебряные золотым кокошником и садится в свою колесницу, запряженную лихою тройкой коней: серебряным, золотым да алмазным, круто поворачивает их на летнюю пору — с зимы на лето», и считается, что со Спиридона-солнцеворота и до Нового года дня прибавится «на куриный шаг», а то и меньше — «на гусиную лапку».

Радуясь победе источника света и тепла над силами тьмы и стужи, наши отдаленные предки в этот день поворота солнца разжигали в честь его костры, а по некоторым местностям на Руси и посейчас поют песенку:

Спиридон-святоворот
Стоит прямо у ворот,
Колесо в руке несет,
Красно солнышко зовет,
Ко святой Руси ведет...
Разгорайся, солнце красно,
Ты на свете не погасло!

А старики примечают, что если в Спиридонов день солнышко покажется на горизонте да заиграет, то быть ясным дням на веселых рождественских святках, а если до 16 декабря будет висеть на ветвях деревьев иней, то святки придут на Русь не только ясными, но и теплыми, хотя «со Спиридона-поворота зима и повернула на мороз». Вот такие они народные приметы зимы!

На зиму студеную да на морозы трескучие сложено на Руси немало всяких острых слов и прибауток: «В зимний холод — всякий голод», «Береги нос в большой мороз!», «Что мужику в мороз деется (делается) — бежит да греется», «Мороз не велик, да стоять не велит», «Мороз скачет по ельникам да березникам, по сырым берегам да по веретечкам» («веретечки» — сухие места в болотце или у реки. — В. Даль), «Пришлось на печи сидеть сватье — застала зима в летнем платье».

«Ах, мороз-морозец — удалец ты русский! Ходит в рукавичках да в овчинной шапке», — поется в песне. А про очень сильный мороз говорят: «Такая стынь — хоть волков морозить!». А известно, что «серому волку зима не в диковинку, а в обычай», — утренние морозцы ему нипочем. И много еще чего говорится про мороз да про зимушку студеную — всего не перескажешь.

Хочешь сказать спасибо?

Искать еще

Реклама товаров

Реклама и новости

загрузка новостей...