Пропустить навигацию.
Главная
Народный календарь погодных примет и их толкований

Приметы погоды по животным, погода и растения

Поделиться приметами с друзьями или сохранить себе на страничку

На исходе XX века приходилось признаться, что человек — «царь природы» — не властен над погодой. Более того, чем глубже наука проникает в тайны погоды, тем яснее становится, что об управлении ею в ближайшем будущем всерьез нечего и думать. Остается лишь прогнозировать ее поточней — и это крайне важно хотя бы потому, что даже небольшое повышение точности метеорологических прогнозов дает возможность сберечь в масштабах планеты сотни тысяч человеческих жизней, миллиарды рублей.

Разгадать «кухню» погоды, разработать методы точного прогнозирования, особенно дать долгосрочный прогноз погоды на год и более, — одна из самых сложных проблем современного естествознания. Экономические выгоды, сулимые развитием метеорологии, оценить в полной мере невозможно. Зато, как показывают самые скромные подсчеты, доходы от правильных прогнозов на месяц вперед в 20 раз (!) превысят расходы на всю метеорологическую службу.

Неоценимый вклад в прогнозирование погоды вносит сама живая природа — 1,5 миллиона видов животных, 500 тысяч видов растений, и каждый представитель вида сам себе метеоролог, синоптик, обладатель уникальных, совершенствовавшихся сотни миллионов лет биомеханизмов, предельно точно анализирующих физическое состояние атмосферы, происходящие в ней процессы, что в конечном итоге связано с простым инстинктом самосохранения. Медузы — не очень хорошие пловцы, и, чтобы не погибнуть в зоне прибоя, они, чувствуя приближение шторма, стараются загодя уйти подальше из прибрежных вод. Помогает медузе услышать голос моря «инфра-ухо», фиксирующее недоступные человеку инфразвуковые колебания, то есть «штормовую информацию». И человек для себя тоже может сделать вывод: ушли медузы от берега — жди шторма.

На изменения внешней среды чутко реагируют и растения предсказывающие погоду. Они могут улавливать то, что не под силу органам чувств человека. По поведению растений люди давно научились строить довольно правильные долговременные прогнозы погоды.

Народная агрономия, опираясь на многовековой опыт, учит не пропускать сроков, «когда сеять, когда жать, когда скирды метать». При этом за основу взят живой календарь природы.

Издавна было замечено, что началом сева служило развитие почки дерева, а почка дерева развивалась в зависимости от прогрева земли. Поля даже на территории одного населенного пункта прогреваются по-разному, в зависимости от наклона к солнцу и продуваемости ветром.

Не начинают цвести деревья до тех пор, пока не прогреется земля до определенной температуры. Вот и сеяли крестьяне теплолюбивые культуры под соответствующее цветение деревьев, которые располагались рядом.

Хочешь сказать спасибо?

Искать еще

Реклама товаров