Пропустить навигацию.
Главная
Народный календарь погодных примет для всех регионов России и стран СНГ

Приметы погоды по листопаду

Поделиться приметами с друзьями или сохранить себе на страничку

Мелькает желтый лист по зелени дерев, Работу кончил серп на нивах золотистых, И покраснел уже вдали ковер лугов, И зрелые плоды висят в садах тенистых. Приметы осени во всем встречает взор. Там тянется, блестя на солнце, паутина, Там скирд виднеется, а там через забор Кистями красными повиснула рябина.
А. Греков

Люди в течение всей осени наблюдают за целым рядом явлений, характеризующих приближение зимы, — борьбу летнего тепла с зимним холодом, и стараются угадать будущее по самым разнообразным приметам, между которыми на первый план можно поставить опадание листьев с деревьев, отлет птиц и другие явления животного мира; затем — выпадание снега, появление туманов и инея, замерзание рек. «Теплая осень — к долгой зиме», «Если осень ненастная — то и весна будет дождливая», «Осенние холода без снегу — черностой» (земля суха и черна), «Коли с осени земля и озими (осенние посевы хлебов) хорошо промерзнут, то и без снегу хлеб уродится, а если нет (т. е. тепло и мокро) — корешок озими подопреет и не жди урожая».

Приметы по листопаду: «Если летом появятся на деревьях рано желтые листья — будет ранняя осень». «Преждевременное опадание листьев — к ранней зиме». Поздний листопад — на тяжелый год: к зиме суровой и продолжительной. «Если осенью листопад пройдет скоро — надо ожидать крутой зимы». «Если с деревьев лист нечисто опадает (т. е. часть его остается на деревьях) — будет строгая (т. е. холодная) зима». «Если листья опадут с березы и осины чисто — к легкому и урожайному году». «Пока лист с вишневых деревьев не опал, сколько бы снегу не выпадать, оттепель его сгноит и санному пути не установиться». «Если осенью на неопавшие еще листья упадет снег — народу будет тяжело».

Приметы по листопаду — русские и немецкие — удивительно сходятся. Они единогласно указывают, что позднее опадание листьев с деревьев сулит суровую и неблагоприятную зиму и позднее наступление весны. У нас, на Руси, наблюдают не только за тем, как идет листопад; рано или поздно, дружно и чисто, или лист еще долго держится на деревьях — когда уже выпал снег, но наблюдают и за тем, как падающий лист ложится на землю. «Если лист, осыпаясь осенью, ложится лицевой стороной кверху, то это к недороду на другой год, а если изнанкой (мохнатой стороной) — то к урожаю» (Даль).

Песня "Листик, листик, листопад":

«Если осиновые листья лежат на земле кверху лицом — зима будет очень холодная, а если кверху изнанкой — теплая; наполовину изнанкой, наполовину лицом— зима будет умеренная, с чередующимися теплом и холодом». «Если осенью листья березы начинают желтеть с верхушки, то следующая весна будет ранняя, а если снизу — то поздняя».

Приметы по урожаю некоторых плодов. Урожай желудей на дубах — к большому урожаю хлеба на будущий год. «Много желудей на дубу — к теплой зиме и плодородному лету». Урожай лесных орехов также предвещает урожай хлебов на будущий год. «Если орехов уродилось обильно, а грибов мало, — зима будет снежная и суровая», «Поздний гриб — поздний снег», «Много ягод — к холодной зиме».

Хочешь сказать спасибо?

Искать еще

Реклама товаров

Реклама и новости

загрузка новостей...