Пропустить навигацию.
Главная
Народный календарь погодных примет для всех регионов России и стран СНГ

Русские народные пословицы и поговорки

Поделиться приметами с друзьями или сохранить себе на страничку

Не спроста и не спустя слово молвится и навеки не сломится"
Народная поговорка

«Поговорки — это те народные изречения, которые столь незначительные, взятые отдельно, и которые получают вдруг значения мудрости, когда они сказаны кстати», — говорил Л. Н. Толстой («Война и мир»).

По определению писателя В. Даля, собирателя пословиц и поговорок русского народа и составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка»: «Поговорка — это складная короткая речь, ходячая в народе... Пословица — это коротенькая притча... Пословицы и поговорки не сочиняются, а рождаются сами».

Сделать, сочинить пословицу нельзя, но она сама часто «делается» как бы на наших глазах, переходя в народную речь со страниц книг и сочинений, владеющих метким образным языком; так, например, многие выражения из сочинений А. С. Пушкина, И. А. Крылова, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя вошли в обиходную речь.

«Простой народ упорно хранит и сберегает исконный быт свой, и в косности его есть и дурные и хорошие стороны. Отцы и деды — для него великое дело, — не раз «ожегшись на молоке, они дули на воду», недоверчиво принимая новизну и говоря: «Все по новому, да по новому, а когда же будет по доброму?». Он неохотно отступает от того, что безотчетно всосал с молоком матери и что звучит в мало натруженной голове его «сладкой речью». Ни чужие языки, ни гармонические умствования не сбивали его с толку, и он говорит верно, правильно, метко и красиво, сам того не зная. Пословицы и поговорки слагаются в пору первобытной простой речи и стоят нашего изучения и памяти». Так говорил В. Даль о русских пословицах и поговорках. Здесь на сайте собрано множество русских пословиц и поговорок, касающихся примет погоды и сгруппированых по временам года.

Хочешь сказать спасибо?

Искать еще

Реклама товаров

Реклама и новости

загрузка новостей...