Пропустить навигацию.
Главная
Народный календарь погодных примет для всех регионов России и стран СНГ

Что представляют собой народные приметы погоды?

Поделиться приметами с друзьями или сохранить себе на страничку

Народные приметы погоды — это отнюдь не проявление невежества или суеверия, а весьма важный материал, требующий всестороннего изучения, проверки и обязательного использования в практической метеорологии.

Из великого множества народных примет погоды можно выделить две группы.

  1. Первую я называю узловыми точками погоды. Это приметы, которые констатируют, что в отдельные дни или короткие периоды года обычно бывает, определенный склад погоды, например, гроза в начале августа, теплая погода на «теплого Алексея» (30 марта), холодная неделя перед Пасхой.
  2. Другая группа включает приметы, которые носят характер прогнозов. В них прогнозируются явления погоды на основании того, что наблюдалось в предшествующие дни или периоды года. Примером может служить день Мокия мокрого (24 мая). «В день Мокия мокрого мокро — все лето будет мокрое». Такие дни или периоды можно назвать «сопряженные точки погоды».

Итак, две группы: узловые точки известной погоды и прогноз погоды по определенным приметам.

Русский практичный мужик не называл и не запоминал числа месяца, а заменял их именами (Мокия мокрого, Самсона-сеногноя, Мартынов день, зимней Матрены и др.) потому, что сказать 24 мая, это просто число и оно не запоминается, а Мокий мокрый один на весь год и он в памяти оставался. Поэтому на страницах сайта, в календарях погоды приводятся названия прогнозных дней так, как они назывались у нас на Руси, а в скобках даты по старому стилю.

Ни в коем случае нельзя обрывать нить связи с прошлым. Ведь пытливый человек может и сам найти десятки определений, относящихся к тому или иному дню и дополнить или подправить его своими наблюдениями, например, характерными для его региона проживания, местности и т.д.

Хочешь сказать спасибо?

Искать еще

Реклама товаров

Реклама и новости

загрузка новостей...