Пропустить навигацию.
Главная
Народный календарь погодных примет и их толкований

Методы долгосрочного прогноза погоды и используемые метеорологические модели

Поделиться приметами с друзьями или сохранить себе на страничку

Детализированные точные прогнозы метеорологических величин и явлений погоды или погодных систем на месяц и сезон являются ненадежными. Сложный характер движений в атмосфере и ошибки в начальных данных определяют основной предел предсказуемости таких прогнозов — 2—3 недели. Однако предел предсказуемости средних аномалий температуры и осадков может составлять и более длительный период. При этом физические процессы, которые не считаются важными в моделях общей циркуляции атмосферы при прогнозе на средние сроки, становятся определяющими при долгосрочном прогнозе. Особенно это относится к крупномасштабному взаимодействию между атмосферой и океаном, а также между поверхностью суши и снежно-ледяным покровом. Вместе с тем океан изучен мало по сравнению с атмосферой. Тем не менее существующие совместные модели «атмосфера — океан» используются в некоторых центрах для прогноза аномалий температуры и осадков.

Положительные результаты дает учет в моделях естественной изменчивости атмосферы, а также явлений Эль-Ниньо—Южного колебания (ЭНЮК), Североатлантического и Арктического колебания. За последние 15 лет существенно повысилось качество долгосрочного прогноза погоды в экваториальных и тропических регионах за счет учета в гидродинамических моделях влияния ЭНЮК на макропроцессы в низких широтах. Дальнейший прогресс в долгосрочном прогнозировании метеорологических величин и явлений погоды связан с активизацией исследований глобальных и региональных процессов в атмосфере и океане.

Потенциал применения долгосрочных прогнозов огромен, поэтому синоптические исследования по разработке методов долгосрочных прогнозов в нашей стране были начаты еще в 1913 г. в Главной физической обсерватории под руководством Б.П. Мультановского. Предложенные им и его последователями понятия естественного синоптического периода, естественного синоптического сезона, естественного синоптического района, фазы макропроцессов, ритмичной деятельности атмосферы сохраняют свое значение до настоящего времени. Важным шагом в объективизации методов, как, впрочем, и в изучении общей циркуляции атмосферы вообще, стало использование индексов зональной и меридиональной циркуляции планетарного масштаба. Индексы А.Л. Каца и Е.Н. Блиновой ежемесячно рассчитываются в Гидрометцентре России и широко используются для изучения общей циркуляции атмосферы.

Под руководством Г.Я. Вангенгейма, а позднее А. А. Гирса развивался метод долгосрочного прогноза для метеорологического обеспечения навигации на Северном морском пути. Этот метод основывался на анализе форм атмосферной циркуляции по наземным и высотным синоптическим картам Северного полушария. На основе закономерностей преобразования циркуляционных механизмов из одной формы в другую, а также аналогов, подобранных к процессам исходного периода, составлялись прогнозы на месяц и сезон.

В последующем в результате развития этих школ было создано много синоптических и синоптико-статистических методов. Все они в той или иной степени основаны на закономерностях общей циркуляции атмосферы и специфике проявления их в конкретных физико-географических условиях. Статистические методы используют корреляционные связи между динамикой метеорологических величин и элементов циркуляции в настоящем и прошлом и прогнозируемой аномалией температуры или осадков в интересующем районе в будущем. С появлением ЭВМ технология поиска таких связей усовершенствована, расширен и набор предсказателей, применяемый для составления прогноза. В статистических методах широко используется и прогнозирование по аналогам. Эти методы основываются на предположении, что за сходной последовательностью атмосферных процессов в текущем месяце или сезоне и когда-либо существовавшей в прошлом последует сходное развитие погоды в будущем. Трудности в применении этого физического принципа заключены в объективизации и обосновании выбора критериев аналогичности. Даже небольшие различия в начальных условиях могут совершенно изменить весь ход процессов, определяющих погоду в будущем.

Хочешь сказать спасибо?

Искать еще

Реклама товаров