Пропустить навигацию.
Главная
Народный календарь погодных примет для всех регионов России и стран СНГ

Что будет глобальное похолодание или потепление?

Поделиться приметами с друзьями или сохранить себе на страничку

Совсем недавно все средства массовой информации активно обсуждали стремительно развивающееся глобальное потепление на планете Земля, вызванное техногенными факторами деятельности человека. Но буквально в сентябре 2013 года с такой же активностью начало обсуждаться глобальное похолодание... Так что же происходит на планете глобальное похолодание или потепление???

Давайте попробуем разобраться. Глобальное похолодание — это гипотеза процесса постепенного остывания поверхности Земли и её атмосферы вплоть до её оледенения. В качестве доказательств глобального похолодания некоторые ученые приводят аргументы указывающие на цикличность ледниковых периодов на планете и и тренд снижения среднегодовой температуры, наблюдавшийся с 1940-х до начала 1970-х. В последние годы говоря «глобальное потепление» общественность имеет ввиду увеличение среднегодовой температуры в результате парникового эффекта, т. е. имеет место техногенное глобальное потепление.

После прохладного арктического лета в 2013 году площадь ледяного покрова океана стала на 60% - почти на миллион квадратных миль - больше, чем в 2012 году. За шесть лет до этого BBC передавало прогноз, по которому глобальное потепление оставит Арктику безо льда летом 2013 года, - сказано в материале Daily Mail. "Некоторые из именитых ученых ныне полагают, что мир близится к периоду похолодания, который не кончится до середины этого столетия", - пишет автор, замечая, что "этот процесс противоречит компьютерным прогнозам неминуемого катастрофического потепления". Американский профессор-климатолог Джудит Карри считает, что поведение льда в ближайшие пять лет будет важно как для понимания климата, так и для будущей политики. "Арктический лед - это индикатор, за которым следует наблюдать", - сказала она.

После анализирования температуры воды в мировом океане за последние 50 лет, ученые пообещали, что нас ожидает глобальное похолодание уже в 2015 году. Как сообщил старший научный сотрудник Национального агентства по морским исследованиям Японии Мототака Накамура, температура воды в Гренландском море указывает на то, что Северное полушарие находится в конце цикла потепления, начавшегося в 1980 году. Кроме того, ученый отметил, что при прогнозировании изменения климата необходимо принимать во внимание последствия глобального потепления, вызванного парниковыми газами, которые его модель не учитывает.

Ранее американские ученые подтвердили теорию о глобальном потеплении. Они выяснили, что несколько последних десятилетий стали самыми жаркими на Земле за прошедшие четыре века. А вообще человечество переживает самый жаркий период, начиная с 400-го года нашей эры. Академикам США удалось подтвердить, что только в XX веке средняя температура на Земле повысилась более чем на полградуса. С этими изменениями ученые связывают увеличение стихийных бедствий на планете.

Выводы. На нашей планете одновременно происходят техногенное глобальное потепление и цикличное глобальное оледенение. Так вот цикл перешел сейчас в фазу похолодания, но при этом будет немного теплее, чем ранее в связи с парниковым потеплением. Ответы на следующие вопросы многих могут запутать:
- Почему лето холодное?
- Потому, что происходит глобальное похолодание.
- А почему тогда в теплых странах температура +45 - +500C и климатические катаклизмы участились?
- Это из-за техногенного глобального потепления!

Хочешь сказать спасибо?

Искать еще

Реклама товаров

Реклама и новости

загрузка новостей...